Птицеводство 10 октября 2017

Семена сорго в кормлении бройлеров

Семена сорго в кормлении бройлеров

Текст: И. Р. Тлецерук; Н. А. Юрина, ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства»

Эффективность производства мяса бройлеров в условиях интенсивного развития отрасли зависит от снабжения птицы кормовыми ресурсами. Однако обеспечить их могут не только традиционные в кормопроизводстве культуры, но и менее распространенные, которые зачастую оказывают более положительное влияние на мясную продуктивность и качество мяса цыплят.

Химический состав кормов и необходимые нормы внесения разных компонентов являются важными звеньями в организации рационального кормления птицы. Основными источниками энергии для цыплят-бройлеров выступают углеводы, а следовательно, зерновая составляющая, доля которой в кормах составляет от 65 до 80 процентов. Традиционно в рацион вводятся кукуруза, пшеница, ячмень, овес, просо и некоторые другие, однако в последние годы активнее занимают свою нишу в кормлении птицы нестандартные зерновые культуры — рапс, тритикале, сорго и другие.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Наиболее перспективным для использования в кормах птицы является зерно сорго. Данная культура отличается нетребовательностью к природно-климатическим условиям, высокой продуктивностью и универсальностью. Затраты на возделывание этого растения примерно вполовину меньше расходов на выращивание кукурузы, а по питательным свойствам зерно сорго практически не уступает этой зерновой культуре.

В целях изучения влияния введения в комбикорма цыплят-бройлеров взамен кукурузы экструдированного сорго на формирование мясной продуктивности и качество мяса специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказский НИИ животноводства» был проведен ряд опытов. Исследования осуществлялись на птицефабрике, расположенной в Республике Адыгея, согласно методике ФНЦ «ВНИТИП» РАН на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500». В ходе двух экспериментов методом групп-аналогов были сформированы три группы по 100 голов птицы в каждой. В первом блоке, ставшем контрольным, бройлеры получали полнорационный комбикорм с содержанием зерна кукурузы 40 процентов по массе. Во второй группе, являвшейся опытной, в рационе птиц осуществлялась полная замена кукурузы зерном сорго в количестве 40 процентов по массе. В третьем блоке использовалось экструдированное сорго в таком же объеме, что и во второй группе — обычное. Условия содержания цыплят-бройлеров сравниваемых групп, выращиваемых в клеточных батареях, были одинаковыми и соответствовали существующим рекомендациям по откорму птицы кросса «Кобб-500».

ОЦЕНКА ОБРАЗЦОВ

При достижении цыплятами-бройлерами возраста 42 дней был проведен контрольный убой в соответствии с ГОСТ Р 52837-2007 «Птица сельскохозяйственная для убоя». Для этого из каждой группы отбирали по пять типичных голов с учетом живой массы и упитанности в данном блоке. Согласно требованиям ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров» осуществляли анатомическую разделку полученных тушек. В соответствии с методикой М. И. Поливановой, для анализа из подопытной птицы выбирали средние образцы грудной и бедренной мышц, в которых согласно нормам ГОСТа 7702-74 исследовали химический состав мяса. Органолептическую оценку образцов вели по ГОСТу 2178-76.

Табл. 1. Показатели контрольного убоя цыплят-бройлеров, n=5

Показатель

Группа

1

2

3

Живая масса перед убоем, г

2270,7±21,1

2275±23,5

2364±22,1*

Масса непотрошеной тушки, г

1999±23,4

2006±21

2078,3±21,3*

Масса потрошеной тушки, г

1642±21,2

1652±25,8

1757,7±20,3*

Убойный выход, %

72,3

73,3

74,4

* Р<0,05

В ходе анатомической разделки тушек определяли следующие показатели массы: непотрошеной тушки без крови, пера и пуха; полупотрошеной тушки без крови, пера, зоба, железистого желудка, кишечника; потрошеной тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев, половых органов, содержимого желудочно-кишечного тракта, мышечного желудка; съедобных частей — мышц, сердца, печени, мышечного желудка, почек, легких, кожи, подкожного и внутреннего жиров. Для изучения химического состава мышечной ткани из каждой тушки птицы отбирали образцы мышц груди, бедра и голени. Показатели изучали согласно нормам ГОСТ 9793-61; ГОСТ 25011-81, п. 2; ГОСТ 23042-86, п. 2.

ЗЕРНО НА ЗАМЕНУ

В ходе опытов удалось установить, что в регионе с высоким риском засухи замена в рецептуре комбикормов кукурузы в количестве 40 процентов по массе необработанным зерном сорго обеспечила практически тот же продуктивный эффект. У контрольной и опытных групп показатели сохранности птицы составляли 94 процента против 93,1–94,5 процента соответственно; валового прироста живой массы — 2192 г и 2184,2–2204,2 г; среднесуточного — 52,2 г против 52–52,55 г. Таким образом, достоверных различий ни в одном случае не было выявлено.

При скармливании зерна сорго взамен кукурузы цыплята-бройлеры потребляли на один процент меньше комбикорма при снижении затрат корма на 1–2 процента по сравнению с контролем, а при введении экструдированного сорго — на 1,5–2 процента при уменьшении расходов на 1–5 процентов. Сохранность птицы при использовании в рационе исследуемой зерновой культуры возросла на 1,6 процента. При полной замене кукурузы экструдированным зерном сорго в кормах у цыплят-бройлеров относительно контроля произошло достоверное повышение коэффициентов переваримости на 2,4–6,4 процента.

ПОКАЗАТЕЛИ МАССЫ

При проведении контрольного убоя было выявлено, что ввод сорго в рационы цыплят не оказал отрицательного влияния на выход полупотрошеной и потрошеной тушек. При этом за счет скармливания экструдированного сорго взамен кукурузы у птиц третьей группы отмечалось достоверное увеличение массы полупотрошеной тушки на четыре процента, потрошеной — на семь процентов, убойного выхода — на 2,1 процента. Данные показатели свидетельствуют о положительном воздействии экструдированного зерна сорго, которым заменяли идентичное количество кукурузы в рецептуре комбикормов, на синтез белка в мышечной ткани бройлеров. Также было установлено, что при скармливании данного компонента у птиц третьей группы отмечалось достоверное увеличение массы грудных мышц на 1,1 процента, голени — на 1,2 процента по сравнению со значениями в контрольной группе. У цыплят второго блока данные показатели повысились на 1,7 и 0,2 процента соответственно. По массе мышц бедра и внутреннего жира особых различий между сравниваемыми группами бройлеров не было обнаружено.

Табл. 2. Показатели массы мышц и внутреннего жира цыплят-бройлеров, n=5

Показатель

Группа

1

2

3

Масса мышц, г:
— грудные;
— в % к массе потрошеной тушки;
— бедренные;
— в % к массе потрошеной тушки;
— голени;
— в % к массе потрошеной тушки;

364,7±10,9
22,2
190,3±2
11,6
162,7±4,8
9,9

394,7±3,2
23,9
213,3±6,3
12,9
167±12,1
10,1

410,3±8*
23,3
196,7±4,1
11,2
195,7±7,1**
11,1

Масса внутреннего жира, г

45±6,8

48±7,2

46±4

В % к массе потрошеной тушки

2,7

2,9

2,6

* — Р≤0,05; ** — Р≤0,001

В конце эксперимента изучалось развитие внутренних органов цыплят, и каких-либо достоверных различий по этому показателю в блоках установить не удалось. В основном масса и длина внутренних органов птиц находились в пределах физиологических норм, соответствовали возрастному периоду выращивания и не носили признаков патологических изменений. Таким образом, степень переваримости питательных веществ рационов при добавлении сорго была достаточной для обеспечения интенсивного формирования мышечной ткани цыплят.

Табл. 3. Развитие внутренних органов цыплят-бройлеров, n=5

Показатели

Группа

1

2

3

Масса непотрошеной тушки, г

1999±73,5

1986±21,2

2078,3±29,5

Железистый желудок, г

7±0,6

8±1

7,7±0,3

В % к массе непотрошеной тушки

0,35

0,4

0,37

Мышечный желудок, г

22,7±2,9

19,7±2,7

20,3±0,3

В % к массе непотрошеной тушки

1,14

0,99

0,98

Кишечник, г

101,7±2,3

111,3±10,2

116±13,1

В % к массе непотрошеной тушки

5,09

5,6

5,58

Печень, г

44,3±1,7

47,3±1,9

46,3±0,9

В % к массе непотрошеной тушки

2,22

2,38

2,23

Сердце, г

10,7±0,7

12±1,5

10,3±0,3

В % к массе непотрошеной тушки

0,54

0,6

0,5

Длина кишечника, см

210,7±4,7

199±12

218±24,6

Длина слепых отростков, см

41,3±2,4

40±2,3

40±2,3

 

ЭФФЕКТИВНЫЙ СИНТЕЗ

В современных условиях ведения птицеводства хозяйства выращивают бройлеров, мясо которых при низкой концентрации жира содержит достаточное количество полноценного белка, богатого незаменимыми аминокислотами. При этом кормление является немаловажным фактором, влияющим на химический состав мышц птицы. Так, использование в рационах цыплят зерна экструдированного сорго увеличило относительно контроля содержание протеина в сухом веществе мышечной ткани птицы третьей группы на 1,1 процента при снижении массовой доли сырого жира на 1,4 процента. По концентрации золы, в том числе кальция и фосфора, особых различий между блоками не было установлено. Таким образом, скармливание зерна сорго вместо кукурузы как в цельном, так и в экструдированном видах оказало положительное влияние на химический состав мышечной ткани цыплят. Последнее также может быть сопряжено с лучшей переваримостью питательных веществ у птиц опытных групп. Данные химического состава гомогената мышечной ткани согласуются с улучшением развития мышц бройлеров второго и третьего блоков — с повышением содержания протеина увеличивалась мясная продуктивность. Комбикорм с сорго тем самым обеспечивал эффективный синтез белка в мышечной ткани птицы и снижал отложение в ней жира. Все это имеет большое значение при организации диетического питания человека. Следовательно, введение зерна сорго вместо кукурузы в цельном и экструдированном состояниях положительно воздействовало на формирование мясной продуктивности и химический состав мышечной ткани бройлеров.

При проведении дегустации посторонние вкусы и запахи в мясе и бульоне птиц подопытных групп не были выявлены. Таким образом, скармливание зерна сорго вместо кукурузы не оказало отрицательного влияния на вкусовое восприятие изучаемых мясных образцов дегустаторами, и особая разница между показателями контрольной и опытных групп не была выявлена.

 

Популярные статьи