Проблемы хранения моркови и их решение

0 232

Текст: К. Кружилин, канд. с.-х. наук, представитель компании ООО «Вильморин»

В нашей стране морковь является одной из важнейших овощных культур. По данным Росстата, в 2016 году этим корнеплодом было занято порядка 72 тыс. га в хозяйствах всех категорий, а общий объем его производства составил почти 1,85 млн т. Для закрепления достигнутого успеха необходимо решить проблемы, связанные с хранением этой продукции.

В нашей стране сельхозпроизводители стараются следовать мировым тенденциям и выбирать для возделывания современные гибриды моркови, отличающиеся устойчивостью ко многим заболеваниям как в период вегетации, так и во время хранения. Благодаря этому большая часть корнеплодов успешно закладывается в хранилища для последующей реализации в зимне-весенний период, а соблюдение всех технологий позволяет продлить срок содержания продукции до созревания нового урожая. Однако по-прежнему многие аграрии при хранении и мойке моркови сталкиваются с двумя проблемами, которые могут привести к существенным убыткам.

ПОЯВЛЕНИЕ ПЯТЕН

Одной из подобных проблем является распространение пазушной пятнистости моркови. Данное заболевание встречается во многих странах мира и способно повреждать до 50 процентов собранного урожая даже при соблюдении технологии его хранения. Болезнь вызывается организмом, относящимся к классу оомицетов и семейству питиумовых грибов, занимающих промежуточное положение между водными сапрофитами из семейства сапролегниевых и высокоспециализированными паразитами высших наземных растений из семейства пероноспоровых. Эти низшие микробы обитают в почве и поливной воде, паразитируя на грибках и водорослях. Для моркови опасными являются наиболее агрессивные представители этого класса, вызывающие данное заболевание, — Pythium violae, P. sulcatum, P. ultimum и P. coloratum.

Основной симптом заражения корнеплода пазушной пятнистостью — появление на его поверхности удлиненных коричневых пятен, которые обычно наблюдаются в месте выхода корней. Через некоторое время отметины начинают темнеть и увеличиваться в размерах, а в их центре ткань моркови засыхает и трескается. Через данное повреждение впоследствии могут проникнуть вторичные инфекции, к примеру бактериальная или грибковая гнили. При наличии подходящих условий для развития этих заболеваний корнеплод может сгнить полностью.

СОБЛЮДАТЬ НОРМЫ

Одно из главных условий борьбы с пазушной пятнистостью — выбор устойчивого к данному заболеванию гибрида. В этом случае интерес представляет семенной материал французской селекции, поскольку именно эта страна была вынуждена первой переходить на возделывание подобных гибридов по причине распространения во многих ее регионах условий, способствующих развитию и накоплению возбудителей этой болезни.

Помимо этого, при борьбе с пазушной пятнистостью необходимо обратить внимание на систему применения удобрений. Несколько лет назад были опубликованы результаты исследований канадских специалистов, которые установили, что эффективность действия фунгицидов на моркови существенно снижается при использовании повышенных доз азотных туков. Ученые определили, что на минеральных почвах оптимальный объем внесения подобной продукции должен составлять не более 110 кг/га действующего вещества. В рамках экспериментов научные сотрудники применяли аммиачную селитру с содержанием 34 процентов азота в три этапа в равных пропорциях: до посева, в фазу четырех и восьми настоящих листьев. При внесении 110 кг/га этого удобрения рассчитываемый индекс пораженности растений составлял до 26 процентов, а при увеличении его дозы до 220 кг/га данный показатель возрастал до 40 процентов. Исследования проводились на фоне стандартной защиты посевов моркови с трехкратной обработкой фунгицидами. Таким образом, при выращивании этой культуры необходимо тщательно контролировать применение азотных удобрений и не превышать установленные нормы для обеспечения большей сохранности корнеплодов.

БЕЛЫЙ НАЛЕТ

Другая проблема, с которой нередко сталкиваются сельхозпроизводители при хранении моркови, — серебристость. Данное явление представляет собой физиологический процесс, в ходе которого на поверхности корнеплода после его мойки образуется белый налет. Он становится результатом повреждения внешней части продукции в ходе механических операций, после чего наблюдается усыхание и гибель клеток кожицы. Появление подобной пленки на поверхности моркови приводит к снижению привлекательности корнеплода и товарного вида продукции. Помимо этого, через поврежденный покров могут проникать другие инфекции.
Поскольку серебристость не является заболеванием, а представляет собой физиологическую реакцию на повреждения, то стратегия защиты от этого явления должна строиться на минимизации дефектов корнеплодов при уборке, транспортировке, мойке и фасовке. Помимо этого, следует помнить, что налет может возникать в том числе в результате температурных перепадов, поэтому следует тщательно контролировать температуру воды в мойке и использовать гидроохлаждение перед фасовкой. Более эффективным способом решения данной проблемы является выбор устойчивых к серебристости гибридов. Проведенные исследования показали, что при выращивании подобной моркови вероятность возникновения белого налета фиксируется на уровне 18 процентов, тогда как на восприимчивом может достигать 28–30 процентов. Таким образом, оптимальный способ решения проблемы возникновения пазушной пятнистости и серебристости моркови при ее хранении — использование устойчивых гибридов, при этом на российском рынке существуют компании, предлагающие семенной материал, не восприимчивый как к заболеванию, так и к появлению белого налета.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.