Agro_popup_1354х

Повышение урожайности картофеля с помощью капельного полива

0 987

Как можно повысить урожайность
картофеля на 30 процентов

Высокая урожайность культур напрямую зависит от применяемого способа орошения. Полив с помощью высокотехнологичного оборудования дает возможность контролировать подачу воды, а с ней удобрения и средства защиты растений напрямую к прикорневой зоне растений.


Что такое система капельного орошения?

Это система, состоящая из сети трубопроводов со встроенными капельницами для точного дозирования оросительной влаги, подключенного к распределительным трубопроводам. . Для очистки воды от песка и других механических загрязнителей применяют фильтры. На сегодняшний день капельный полив считается одной из самых совершенных систем орошения.

Почему другие системы полива не так эффективны?

Многие крупные хозяйства применяют верхнее дождевание. Этот способ менее затратен в плане ресурсов, однако в итоге урожайность страдает в силу ряда причин:

  • Капли попадают на растения сверху, из-за чего листья получают ожог под воздействием прямых солнечных лучей.

  • Удобрения зачастую вымываются и не доходят до корней, и те не получают необходимую им подкормку.

  • Растения страдают от вредителей, которые развиваются во влажной среде.

С системой капельного полива все ровно наоборот:

  • Вода подается дозировано прямо к корням.

  • Верхний слой почвы остается рыхлым, насыщенным кислородом.

  • Удобрения и средства защиты от вредителей подаются растениям вместе с водой в необходимых пропорциях.

  • Земля между рядами остается сухой.

Для внедрения системы капельного орошения в компанию «Новый век агротехнологий» обратился предприниматель, ранее не имевший опыта выращивания картофеля чипсовых сортов. Специалисты компании в ходе реализации проекта сразу выявили серьезные сложности: перепад высот на поле был слишком большой, источник воды был расположен на значительном удалении.

2  

Чтобы полив был равномерно распределен по всему картофельному полю, было решено особым образом расположить распределительные трубопроводы. Вода из реки, расположенной за 700 метров от поля, подавалась с помощью дизельной насосной установки по полиэтиленовой трубе, отличающейся высокой эластичностью и гладкостью стенок. Для внесения удобрений и средств защиты от вредителей был смонтирован специальный узел на основе инжектора Вентури.

Итог проекта – повышение урожайности картофеля на 30 %, то есть более чем на 14 тонн с одного гектара.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.