201810051422_1080x90technoexport

Показатели пищевой ценности кукурузы

0 175

Анализ образца кукурузы, взятого при сборе урожая, позволяет животноводу определить кормовую ценность данного кукурузного силоса, с тем, чтобы рассчитать добавки в рацион животных.

Следует учесть, что лаборатория дает результат анализа согласно образца, принесенного самим животноводом, а, следовательно, условия забора материала для анализа и его хранения имеют решающее значение. Именно эти условия предопределяют, насколько показательны результаты анализа.

Химические показатели, измеряемые при анализе образца материала

Содержание сухого вещества в силосе (% СВ)

Сбор кукурузы на силос осуществляется обычно при 30–35% сухого вещества в растениях. Его превышение должно сигнализировать животноводу о риске нагревания хранилища во время хранения силоса и при его открывании, что связано с развитием микроорганизмов (ферменты и плесень) в слишком сухой силосной массе. Этот риск повышается в случае сбора урожая с более чем 35% сухого вещества, особенно если стебли подроблены на довольно длинные куски и плохо уплотнены.

Минеральные вещества (или пепел)

Минеральные вещества представляют в среднем 4% сухого вещества в структуре силосной кукурузы. Если их содержание выше 6%, то предполагается, что в силосе присутствует земля (пыль, грязь и т.п.), а, значит, имеется риск распространения маслянокислых бактерий.

2

Азотистые соединения (МАТ)

По сравнению с потребностями скота кукуруза относительно бедна на МАТ(6—7% СВ). Более того, содержание МАТ уменьшается под влиянием разбавления, когда урожайность культуры повышается (например,при достижении созревания). Можно сделать вывод, что низкое содержание МАТ в кукурузе связано с высокой урожайностью. Необходимо определять уровень содержания МАТ в кукурузе для поддержания должного равновесия азота в рационе жвачных животных.

Растворимые углеводы (GLS)

Это составные элементы, получаемые непосредственно в результате фотосинтеза, циркулирующие в растении (сок) и в его клетках. Содержание углеводов варьируется в зависимости от периода сбора урожая кукурузы или от условий хранения образцов. Среднее значение и диапазон варьирования уменьшаются при изменении уровня содержания сухого вещества. При 30% сухого вещества, среднее содержание растворимых углеводов составляет 6% (от 0 до 15%), что обеспечивает хорошее хранение. Углеводы необходимы для брожения силоса. Под влиянием бактерий в анаэробной среде они преобразуются в органические кислоты, в частности, в молочную кислоту. Их практически уже нет в перебродившем силосе, которым кормят скот. Небольшое их наличие в зеленом силосе может свидетельствовать о плохом хранении образца (плохое охлаждение, слишком медленное просушивание и т.д.); это может также быть следствием высушенности стеблей.

Крахмал

Крахмал является конечной формой накопления углеводов в зерне и основной его составляющей. В целом в растении содержится в среднем 30% крахмала, хотя это количество может варьироваться в пределах 0—40%. Содержание крахмала и качество зерна очень взаимосвязаны. В процессе созревания содержание крахмала повышается. С точки зрения питательной ценности крахмал полностью усваивается и повышает, таким образом, энергетическую ценность кукурузы. При вскармливании молочного скота или для быстрого роста животных крахмал особенно ценится как энергетическая добавка, однако его чрезмерное содержание препятствует должному усвоению данного корма. Происходят потери из-за быстрого прохождения по кишечнику животного, и возникает риск субклинического ацидоза. Использование для корма богатой крахмалом кукурузы, полученной в результате позднего сбора урожая и\или благоприятных условий выращивания культуры, требует внесения добавок, с тем, чтобы в рационе молочных коров не содержалось более 28% крахмала.

Клетчатка

Это элементы перегородок клеток растения, которые состоят из частиц, непереваривающихся кишечником (лигнин), а также из углеводов, способных перевариваться частично (целлюлоза, гемицеллюлоза). Последние соединены с элементами лигнина, что делает их частично неперевариваемыми кишечником. 

3

Определение пищевой ценности по результатам анализов

Использование силосной кукурузы основывается на ее высокой энергетической ценности, которая в силосохранилище остается стабильной. Силосная кукуруза относительно бедна белками, витаминами и минералами, поэтому ее нужно дополнять другими компонентами. Энергетическая ценность и содержание азота в силосной кукурузе рассчитывается на основании данных о ее химическом составе. Используемые формулы расчета были разработаны учеными по результатам испытаний на продуктивных животных (молочное производство и откармливание). Методы и единицы расчетов устанавливаются для каждой страны отдельно. Понятие «пищевая ценность» учитывает степень усвоения корма животным и «питательную» ценность каждого килограмма сухого вещества, то есть содержание в нем энергии, протеинов, минеральных элементов или витаминов. Рассматриваются разные параметры, основными из которых являются энергетическая и протеиновая ценность. Энергетическая ценность выражает влияние силоса на надои (UFL = силосно-молочные единицы) или на приростмяса (UFV = силосно-мясные единицы). Оценка энергетической ценности силоса и дополнительных видов кормов позволяет судить о том, насколько энергетическая питательность кормов удовлетворяет потребности животных. Энергетическая ценность и усвояемость силоса взаимосвязаны; это значит говорить о том же, но в разных единицах.

Приведем пример: эталонная силосная кукуруза с 30-процентным содержанием крахмала достигает ценности в 0,91 силосно-молочных единиц (UFL), если она скармливается животным без ограничений. Для сбалансированности рациона добавляется приблизительно 3,1 кг регулятора азота и 300 гр минерального корма, содержащего, в основном, карбонат кальция. В этом случае потребление кукурузы достигает 15 кг СВ.

Такой рацион покрывает потребности молочной коровы с удоем в 22 кг молока с содержанием жира 42 гр и содержанием белков 33 гр.

Также рассчитываются потребности животных в полных азотистых соединениях (MAT). Рацион составляется с целью покрыть потребности животных в белках, учитывая вклад каждого вида корма.

Норма потребления корма соответствует количеству, которое способно съесть животное, вскармливаемое для получения мяса или молока (например, взрослая дойная корова весом в 600 кг, дающая 25 л молока).

4

Норма потребления корма зависит от типа силоса. Его потребляемое количество зависит от конкретного животного (его вида, габаритов, продуктивности). Превышение нормы определяется путем сравнения потребленного количества со съедаемым количеством эталонного корма. Коэффициент превышения нормы среднего кукурузного силоса составляет 1,03. Теоретически, это значит, что корова может съесть его на 3% меньше, чем эталонного силоса.

Источник : ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО И СИЛОС В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ARVALIS Institut du Végétal 2016

b54e9b6d6bbc8db1aa67b36ddc5c9c0e

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.