201810051422_1080x90technoexport

Обзор рынка яблок в России и мире: темпы, рекорды и острые вопросы

0 995

Текст: З. Балкизов, генеральный директор ООО «Сад-Гигант Ингушетия»

Во многих странах мира в структуре плодоводческой отрасли важное место занимает производство яблок. Данная культура отличается большим разнообразием сортов и видов, что позволяет возделывать ее в различных климатических условиях уже на протяжении не одной сотни лет. Каким образом сейчас выглядит ситуация на мировом рынке этого фрукта, и какие решения могут способствовать повышению объемов его выращивания в России?

Сегодня промышленное производство яблок налажено в 51 стране, каждая из которых получает более 200 тыс. т этих плодов. По объему собираемого в мире урожая данный фрукт уступает только цитрусовым и бананам, но остается одним из наиболее востребованных продуктов для употребления в пищу в свежем виде. Всемирная популярность и обширная география возделывания способствуют ежегодному наращиванию объемов производства этих плодов во многих странах, хотя в прошлом году не всем игрокам рынка удалось продемонстрировать хорошие показатели.

ЕВРОПЕЙСКИЙ АНТИРЕКОРД

В конце прошлого года министерство сельского хозяйства США опубликовало данные, согласно которым в 2017/2018 сельскохозяйственном году ожидается сокращение общего валового сбора яблок в мире на 2,6 млн т — до 76,2 млн т. По мнению аграрного ведомства, подобное явление связано с тем, что увеличение мощностей производства в Китае не смогло в полной мере компенсировать потери урожая яблок в странах ЕС и США из-за заморозков и других погодных катаклизмов. В результате эти убытки неизбежно скажутся на объемах мировой торговли данной продукцией, а ее потребление в мире снизится до 64,6 млн т.

В последние годы производство яблок в Китае стремительно растет, и практически ежегодно эта страна наращивает мощности по их поставке. Так, по подсчетам специалистов, в прошлом году в Поднебесной было собрано на 600 тыс. т больше этих плодов, в результате чего их валовой сбор равнялся 44,5 млн т. Таким образом, сегодня в КНР сосредоточена бòльшая часть мирового урожая яблок и груш. Более того, Китай является крупнейшим потребителем этих фруктов. В то время как восточный сосед нашей страны в прошлом году наращивал объемы производства, европейские аграрии продемонстрировали рекордный минимум по сбору яблок за последние 10 лет. Так, в 2017 году в Европейском союзе удалось получить лишь 9,19 млн т этих плодов, хотя в конце августа прошлого года ожидался объем в 9,344 млн т. В Польше было произведено 2,87 млн т, что оказалось на 29 процентов меньше валового сбора данной продукции в предыдущий сезон и стало наименьшим показателем за последние шесть лет. Однако в 2016 году сельхозпроизводители этой страны смогли вырастить рекордный урожай яблок за последнее десятилетие — 4,035 млн т. Помимо этого, объемы производства данной продукции снизились в Италии — на 23 процента, Франции — восемь процентов, в Германии — на 46 процентов.

3

СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ

В сезоне 2017/2018 года сбор яблок в США сократился на 260 тыс. т по сравнению с предыдущим сезоном и составил 4,7 млн т. Основной причиной потерь стали весенние заморозки в штате Мичиган и других западных регионах. Помимо этой страны в пятерку крупнейших мировых производителей яблок входят Турция и Индия. Валовой сбор в этих государствах по сравнению с 2016 годом остается стабильным и фиксируется на уровне 2,7 и 2,3 млн т соответственно. В 2017 году выросли объемы урожая этих плодов в нескольких странах Южного полушария — в Аргентине, Бразилии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. Общее количество полученных в этих государствах яблок составило 5,43 млн т, что на 458 тыс. т больше показателей предыдущего года. Таким образом, лишь некоторые игроки рынка в прошлом году продолжили наращивание объемов производства этих плодов. При этом статистические данные свидетельствуют о том, что порядка 81 процента от выращенного количества яблок в мире обычно поступает на рынки свежей продукции. В сезоне 2017/2018 года данный объем составит около 65 млн т, что на 14 процентов больше показателей в 2011 году. То есть за последние шесть лет объем потребления этих фруктов в свежем виде в мире вырос на 9,112 млн т.

1

В последние годы Россия также демонстрировала хорошую динамику увеличения объемов производства плодов и ягод, в результате чего в 2016 году удалось собрать 3,3 млн т этой продукции. В прошлом году темпы прироста существенно снизились — на 400 тыс. т, то есть до 2,9 млн т фруктов. Подобное явление обусловлено неблагоприятными погодными условиями, наблюдавшимися весной 2017 года. Несмотря на это, объем собранных в прошлом году плодов и ягод оказался больше среднегодового показателя за последние пять лет на 200 тыс. т. Однако правильному пониманию ситуации, складывающейся в плодоводческой отрасли, и проблем, которые существуют в этой сфере, значительно мешает практика совместного подсчета объемов урожая плодов и ягод, то есть без разделения на отдельные виды и культуры. Данная система нуждается в пересмотре и изменении.

2

ОСНОВА РАЗВИТИЯ

Для понимания перспектив становления плодоводческой отрасли в нашей стране следует понять, в каком направлении развивается мировое садоводство и за счет каких ресурсов происходит увеличение объемов производства яблок. Анализ различных данных показал, что сегодня преобладающим типом насаждений в странах-лидерах являются интенсивные сады. Вопреки существующему мнению, основу подобных садов составляет не уплотненная посадка деревьев, хотя, безусловно, при большем количестве саженцев на одном гектаре существенно возрастает общий объем сбора плодов, а наличие инженерной системы, позволяющей минимизировать зависимость количества урожая от влияния погодных условий. Интенсивный сад — приспособленные к многолетней эксплуатации насаждения, гарантирующие ежегодное получение большого объема качественных плодов. Сегодня страны, где значительные площади садов заложены по интенсивной технологии, демонстрируют высокую урожайность яблок. Мировой рекорд принадлежит Новой Зеландии — 150 т/га, а средний показатель в этом государстве составляет 74 т/га. На второй позиции располагаются Нидерланды — 56 т/га, далее следуют Бельгия и Германия — 52–55 т/га, Франция — 48–50 т/га, Италия — 46–50 т/га, причем в регионе Южный Тироль данный показатель несколько выше — порядка 62 т/га. Таким образом, основу развития плодоводческой отрасли и наращивания объемов производства яблок в мире составляет закладка садов по интенсивной технологии.

Природно-климатические условия южных регионов нашей страны позволяют выращивать различные плодовые культуры, в том числе яблони, и получать не меньший урожай, чем в государствах Европейского союза. В России уже функционируют сады интенсивного типа, демонстрирующие отличные показатели, однако площадей, на которых они произрастают, пока недостаточно. Для ежегодного производства трех миллионов тонн яблок нашей стране необходимо лишь 60 тыс. га интенсивных садов, и достижение данного показателя вполне реально. Однако для решения этой задачи нужно следовать примеру реализации подобных масштабных проектов в европейских государствах, например в Польше.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ

Итоги прошлого года подтверждают, что садоводство в России сохраняет тенденцию к увеличению площадей, но данный факт не свидетельствует о том, что отрасль становится самодостаточной и в ближайшем будущем сможет соперничать с европейскими производителями. Один из важнейших факторов, определяющих значительное снижение конкурентоспособности нашей плодовой продукции, — высокая доля импортной составляющей как в текущих расходах, так и в капиталовложениях при закладке насаждений. Так, сегодня аграриям приходится закупать у зарубежных поставщиков практически всю технику по уходу за интенсивным садом — опрыскиватели, косилки-измельчители, подъемники, самоходные тележки и прочее. Помимо этого, импортными являются различные инструменты, все материалы и устройства для капельного орошения, оборудование для холодильников и товарной обработки яблок, а также 75 процентов необходимых средств защиты растений. В европейских странах подобная проблема, как правило, решается путем партнерства государства и бизнеса, что в нашей стране пока слабо развито.

4

Не менее остро на протяжении многих лет стоит вопрос обеспечения плодоводческой отрасли квалифицированными специалистами, поскольку в российских вузах отсутствует материальная и кадровая базы для их подготовки. Для решения этой проблемы необходимо всего 5–6 научных учреждений, которые бы ежегодно выпускали порядка 100 специалистов. Помимо этого, следует обеспечить их дальнейшую трудовую деятельность по выбранному профилю, чтобы подготовленные кадры не уходили из отрасли. В этом случае также можно взять на вооружение опыт европейских вузов, в которых система отбора исключает обучение в них «случайных» студентов. Многие плодоводческие предприятия были бы готовы принять участие в подобной программе, но для этого Министерство сельского хозяйства РФ должно ее сначала разработать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА

Не менее важным для каждого плодоводческого предприятия является вопрос выбора сорта яблок. Основу развития современного садоводства составляет желание государства и компаний в своих странах увеличить потребление производимой продукции. Для этого различные объединения, организации и ассоциации, работающие в сфере здравоохранения, активно побуждают население включать большее количество яблок в свой рацион. При этом селекционные центры стараются выводить сорта, соответствующие пожеланиям потребителей по степени твердости, кислотности и сладости, и внедрять их в производство. Однако не отвечающие требованиям покупателей сорта продолжают возделываться, в том числе в нашей стране.

5

По итогам 2016 года в государствах Южного полушария в тройку самых выращиваемых сортов входили «Гала», «Ред Делишес» и «Фуджи», которые наиболее полно соответствуют вкусам населения данного региона, предпочитающего яблоки красного окраса. Более того, данные сорта являлись достаточно прибыльными, поскольку формировали высокую цену сбыта продукции. В то же время во многих странах плоды популярных несколько лет назад сортов сегодня являются убыточными. В ЕС к ним относятся яблоки «Джонатан», «Моргендуфт» и «Глостер», а также «Голден Делишес» во Франции и Испании. В европейских странах лучше окупается продукция сортов «Гала», «Бреберн», «Фуджи», «Ред Джонопринс» и «Пинк Леди», а в Южном Тироле в данному списку добавляется «Голден Делишес». Наибольшую динамику роста производства за последние восемь лет в ЕС имеют сорта «Ред Джонопринс» — в пять раз, «Крипс Пинк» — в 3,5 раза, «Фуджи» — в 1,5 раза. В США утратили свою популярность сорта «Голден Делишес» и «Ред Делишес». Сегодня в этой стране вместо них в садах выращиваются «Гала», «Бреберн», «Фуджи», «Джаз», Pacific Rose и «Гренни Смит». В Китае по-прежнему около половины всех плодовых насаждений составляют яблоки «Фуджи».

6

ПРИНЦИП ВОСТРЕБОВАННОСТИ

В течение ближайших лет обозначенные сорта могут быть замещены новыми, более перспективными разработками — новозеландскими яблонями «Энви», европейскими «Джульет» и «Джунами». В ЕС количество создаваемых клубных сортов ежегодно возрастает, в отличие от нашей страны, и подобная продукция по причине ее более рентабельного производства в скором времени займет нишу традиционных сортов, уже заметно теряющих свои позиции.

В России сельхозпроизводители обычно выращивают на предприятии большое количество сортов, что зачастую не позволяет многим из них формировать промышленные партии продукции для торговых сетей. При этом районированные сорта отечественной селекции, как правило, не представляют интереса для крупных покупателей, и предлагаемая на них закупочная цена не покрывает расходы. По этим причинам развивающимся питомниководческим компаниям следует изменить вектор подбора саженцев на современную и востребованную продукцию. Не меньшую ответственность за выбор того или иного сорта для новых садов несут проектировочные фирмы, которые зачастую глубоко не изучают ситуацию на мировом рынке яблок и не предлагают выгодные варианты. Сельхозпроизводителям следует помнить, что первый и главный принцип при подборе сорта — уровень его востребованности и устойчивая динамика роста продаж. Однако в нашей стране пока приходится выбирать из районированных и зарегистрированных сортов, в то время как садоводы Европы и многих других государств не сталкиваются с данной проблемой.

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

В России всегда уделялось должное внимание плодоводческой отрасли, однако никогда не рассматривалась возможность вывода выращиваемых плодов на другие рынки. В связи с этим в данном направлении у нашей страны фактически отсутствует необходимый опыт рыночной конкуренции, а производимая продукция не отвечает высоким требованиям качества. Поэтому в случае снятия ограничений на ввоз яблок многим сельхозпроизводителям не удастся удержаться на внутреннем рынке по причине низкого качества плодов, пренебрежительного отношения к их хранению, сортировке и упаковке.

Сейчас наиболее подходящее время для положительного изменения сложившейся ситуации. В силу известных причин фруктовый рынок страны открыт перед аграриями — существующие мощности по производству яблок только на 24 процента удовлетворяют внутреннюю потребность в данной продукции, а по грушам этот показатель составляет лишь 7,9 процента. Более того, проводимая в России политика в отношении сельского хозяйства позволяет начать развиваться в данном направлении, несмотря на то, что плодоводческая отрасль по-прежнему требует вложения большого объема инвестиций. Однако для успешного выполнения программы импортозамещения в плодоводческой отрасли, обеспечения населения страны качественными фруктами и ягодами, в том числе яблоками, в достаточном объеме требуется интеграция усилий федеральных и региональных органов власти, науки, образования и бизнеса. Только в этом случае удастся достичь поставленных целей.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.