Agro_evrohim_VL_3

Обеспечить защиту яблонь от насекомых: украинский опыт

0 453

Текст: И. В. Забродина, канд. с.-х. наук, доц.; С. В. Станкевич, канд. с.-х. наук, доц.; Е. А. Молчанова, аспирант, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева 

Сегодня плодоводство является значимой отраслью сельского хозяйства не только в России, но и в Украине, причем в обеих странах одной из основных культур как по площадям выращивания, так и по валовым сборам выступает яблоня. Как известно, экономическая эффективность возделывания таких садов существенно зависит от успешной защиты от вредителей.

Внедрение интенсивных технологий в отрасль плодоводства наряду с повышением урожайности сопровождается рядом негативных явлений. Среди них особое беспокойство вызывает смещение структуры агроценозов в пользу более вредных видов насекомых, которые ранее относились к категории случайных, а сейчас становятся доминирующими.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДОЛГОНОСИКОВ

Существенное изменение, угрожающее садам обеих стран, наблюдается в фауне жесткокрылых — сегодня в насаждениях отмечается массовое распространение вредителей Curculionidae и Rhynchitidae. Серый почковый долгоносик повреждает все плодовые и ягодные культуры, виноград и лесные породы. Зимуют неполовозрелые особи и личинки обычно в почве, причем жуки выходят при среднесуточной температуре 10°С в начале набухания и распускания почек. Яйца откладывают группами под край листа, который самка загибает. Основной вред наносят именно жуки, питающиеся молодыми частями деревьев: почки съедаются ими полностью, или в них выгрызаются широкие отверстия, в бутонах выедаются пестик и тычинки, а в листьях — края.

Яблоневый цветоед повреждает одноименные плодовые деревья. Зимуют неполовозрелые жуки в трещинах коры, дуплах, листовой подстилке и других укромных местах сада и садозащитных насаждений. Ранней весной, то есть до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигает 6°С, жуки выходят из мест зимовки. Самки выгрызают в бутонах небольшие углубления и откладывают по одному яйцу, из которого выходят личинки. Обычно выедается внутренняя часть бутонов, а от экскрементов склеиваются их лепестки, позже засыхающие и образующие коричневые колпачки. Под ними можно найти слегка согнутую беловатую личинку или желтоватую куколку цветоеда. Вред наносят жуки и личинки.

УГРОЖАЮЩИЕ ТРУБКОВЕРТЫ

Букарка повреждает почки и листья яблони, айвы и груши, реже сливы и других плодовых культур. Зимуют неполовозрелые жуки в почве на глубине 10–15 см. Весной во время распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигает 10°С и выше, насекомые появляются в кронах деревьев и повреждают почки, а в дальнейшем — бутоны и цветки. Откладывание яиц происходит во время цветения яблони. Самка выгрызает углубления в черенке или центральной жилке листа и помещает в них по одному яйцу, после чего подгрызает черенок. Вылупившиеся личинки выедают продольные ходы в черешках и центральной жилке. Поврежденные листья увядают и осыпаются, что обычно наблюдается в начале июня. Вред наносят жуки и личинки.

Казарка повреждает сливу, абрикос и яблоню, в меньшей степени другие плодовые культуры. Зимуют личинки в почве, неполовозрелые жуки — в трещинах коры и под опавшими листьями. Выход весной начинается рано, когда среднесуточная температура воздуха достигает 8°С и выше. Сначала насекомые питаются почками, выгрызая в них глубокие отверстия, а затем плодами, выедая узкие ямки, похожие на уколы. После окончания цветения самки откладывают по одному или несколько яиц в мякоть плодов сливы, а чуть позже — яблони. При этом выгрызается небольшая камера глубиной 2–3 мм, яйцо заделывается экскрементами, вместе с которыми во фрукты заносятся споры возбудителя плодовой гнили. Отложив яйца, самка надгрызает плодоножку, что вызывает ослабление притока соков к плоду, а в конечном счете — его преждевременное опадение.

Боярышниковый краснокрылый трубкокрут повреждает яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, терн, рябину и боярышник. Зимуют неполовозрелые жуки и личинки в почве, а их массовый выход начинается перед цветением яблони или совпадает с ним. Сначала насекомые питаются почками и листьями, позже завязями, нанося глубокие ранения-уколы. Через 6–9 суток после окончания цветения дерева самки начинают откладывать по одному или несколько яиц в завязи. Личинки поедают в основном середину плодов. Долгое время поврежденные яблоки не загнивают и держатся на дереве, но затем буреют и мумифицируются. Таким образом, сначала вредители питаются свежей мякотью, после чего — бальзамированной тканью.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДИНАМИКОЙ

Исследования видового состава жесткокрылых вредителей проводились в саду УНПЦ «Опытное поле» Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева в 2018 году. Насаждения закладывались весной 2008 года по традиционной технологии и схеме 4×3 м двухлетним посадочным материалом. В саду выращиваются семь сортов яблони — Гала, Джонаголд, Чемпион, Либерти, Голден Делишес, Ренет Симиренко и Рубин Стар. Для изучения был выбран именно экстенсивный сад, поскольку в таких типах насаждений насекомые обычно наиболее многочисленны. Наблюдения за появлением вредителей, динамикой их численности и видовым составом проводились путем встряхиваний, при которых жуки попадали на полиэтиленовую пленку , и осуществлялся их количественный учет. Данная операция приходилась на утренние часы, когда насекомые были еще малоподвижными. Контроль велся с фенофазы начала распускания почек.

В саду были обнаружены пять видов вредителей — букарка, яблоневый цветоед, серый почковый долгоносик, боярышниковый краснокрылый трубковерт и казарка. Соотношение видов, которые находились в кронах яблонь, было непропорциональным — 44,2, 35,4, 9,8, 7,7 и 2,9% соответственно.

Первые особи яблоневого цветоеда, букарки и казарки наблюдались в фенофазу начала набухания почек. На этом этапе наибольшая численность отмечалась у первого вида — в среднем по сортам 2,4 экз/ дерево. Далее их количество возрастало: при набухании почек максимальное число насекомых было зарегистрировано у яблоневого цветоеда и букарки — 4,3 и 3,2 экз/ дерево соответственно. В фенофазу распускания почек доминирующим вредителем была букарка, численность которой составляла 14,8 экземпляров на яблоню. Тогда же появились жуки серого почкового долгоносика, но количество их было незначительным — 0,5 экз/ дерево. В фазу выдвижения бутонов в кронах появились жуки боярышникового краснокрылого трубковерта, численность которого равнялась 1,7 экз/ дерево. Однако доминирующими вредителями на этом этапе развития яблони оставались букарка и яблоневый цветоед — 8,4 и 7,8 экз. соответственно. В периоды отделения бутонов наиболее массовыми по числу были серый почковый долгоносик — 3,7 экз/дерево, а также боярышниковый краснокрылый трубковерт — 3,2 насекомых.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОПРЫСКИВАНИЙ

Для защиты яблоневых насаждений действенным является применение интегрированной системы, результаты реализации которой — стабилизация фитосанитарного состояния и экологическая безопасность сада. В этом случае надежное функционирование агроценоза и устойчивость к неблагоприятным факторам достигаются благодаря подбору сортов плодовых культур, минимизации вредного химического воздействия, сохранению полезной энтомофауны и усилению биоценотической регуляции. Несомненно, важное значение имеет и предотвращение массового размножения вредителей. Экологическую безопасность обеспечивают мониторинг и прогноз, рациональное использование необходимого ассортимента пестицидов, применение биологических средств и безвредных фитотехнологий.

1. Биологическая эффективность применения инсектицидов против перезимовавших жуков яблоневого цветоеда в НИХ «Докучаевское»

Решающая роль в снижении отрицательного воздействия садовых долгоносиков и трубковертов, особенно яблоневого цветоеда, принадлежит химическому методу. Так, в саду НИХ «Докучаевское» был проведен практический опыт по применению против этого вредителя различных инсектицидов. На начальном этапе исследования численность насекомого суще-ственно превышала экономический порог вредоносности (ЭПВ) — максимум составлял 221 экз/дерево при ЭПВ, равном 40 экз/дерево. Для борьбы с имаго вредителя до цветения сада проводилась его обработка препаратами. При выборе химических средств защиты предпочтение отдавалось группе неоникотиноидов, соответствующих установленным токсикологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Из разрешенных инсектицидов, рекомендованных для применения на яблоне, были выбраны «Би-58 новый» в виде 40% концентрата эмульсии (КЭ) в дозировке 20 мл, причем данный вариант использовался как эталон, «Актара» — 25% КЭ в объеме 1,4 мл, а также «Калипсо» — 48% КЭ в норме 2 мл. Все средства разводились в 10 л воды. Опрыскивание осуществлялось ранцевым мотоагрегатом Cifarelli BL-77U в фенофазу отделения бутонов яблонь сорта Антоновка обыкновенная. Результаты учетов численности имаго яблоневого цветоеда, проведенных на третьи сутки после обработки, показали, что на указанном сорте применение всех исследованных инсектицидов обусловило существенное снижение количества вредителей, а сами препараты имели высокую техническую эффективность. Из испытанных средств наиболее мощным оказался «Калипсо» — 96,7%. Биологическая действенность пестицида «Актара» составила 95,9%, а эталонного «Би-58 новый» — 92%. Примечательно, что на варианте с обработкой водой также было зафиксировано уменьшение численности вредителя, вероятно, по причине природной смертности.

ПРОВЕСТИ ПОДСЧЕТ

Другой производственный опыт был осуществлен на площади 50 га в фермерском хозяйстве «Рассвет», расположенном в Харьковской области. В саду предприятия по рекомендациям были применены пестициды при появлении яблоневого цветоеда в массе, а именно на этапе выдвижения бутонов. Вторая обработка проводилась в фенофазу розовых почек цветков, когда плотность вредителя составляла лишь 36% от максимальной. То есть к этому времени 64% перезимовавших жуков уже успевали отложить яйца, поэтому ежегодно вредитель вызывал сокращение объемов урожая, особенно средне- и позднеспелых сортов. В хозяйстве обработки проводились трактором ЮМЗ-6 с прицепным опрыскивателем ОПС-2000, подвоз воды осуществлялся заправщиком. Для защиты сада использовались препараты «Фастак» 10% КЭ с нормой расхода 0,2 л/га, «Децис Профи» — 0,1 кг/га, «Карате Зеон» — 0,4 кг/га, «Конфидор» 20% КЭ — 0,25 л/ га, «Хорус» в виде 75% вододиспергируемых гранул — 0,2 кг/га.

2. Экономическая эффективность опрыскиваний яблоневых насаждений сорта Ренет золотой курский в ФГ «Рассвет»

Экономическая эффективность рассчитывалась по сортам Ренет золотой курский и Зимнее лимонное. На обоих была получена прибавка урожая плодов — 1,86 и 2,53 т/га соответственно. При этом стоимость средств защиты на первом сорте составила лишь 4383 руб/га от общих расходов в 18 696 руб/га. На варианте опрыскивания в фенофазу выдвижения бутонов себестоимость производства равнялась 2312 руб/т, тогда как в период розовых почек цветков — 2659 руб/т. При этом чистая прибыль достигала 1540 руб/т при рентабельности производства 66,6%. Затраты на средства защиты на сорте Зимнее лимонное составили 9393 руб/га от общих расходов в 26 215 руб/га. Себестоимость на варианте опрыскивания на этапе выдвижения бутонов равнялась 3030 руб/т, тогда как при обработке в фенофазу розовых почек цветков — 3874  руб/т. Чистая прибыль достигала 2738 руб/т при рентабельности производства 90,4%. В результате опыт показал, что проведение обработок деревьев в фазу выдвижения бутонов вместо периода розового бутона на обоих сортах повысило экономическую эффективность выращивания плодов яблонь.

3. Экономическая эффективность опрыскиваний яблоневых насаждений сорта Зимнее лимонное в ФГ «Рассвет»

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА

Таким образом, одним из весомых резервов повышения продуктивности сельскохозяйственных культур, в том числе плодовых, является защита от вредителей, распространение которых в значительной степени снижает урожайность и качество товара. В связи с этим необходимы разработка и применение простой и эффективной системы мониторинга насекомых, которая могла бы использоваться как специалистами по защите растений, так и непосредственно сельхозпроизводителями. Только в этом случае требуемые мероприятия будут проводиться в нужный момент, что позволит экономить время, затраты труда и в конечном счете сокращать себестоимость продукции.

Интегрированная система базируется на принципах экономической рентабельности реализуемых мер защиты, а заключительным этапом является оценка ее эффективности в каждом хозяйстве. Стандартная методика такого анализа состоит в том, что урожай, полученный на участке, где осуществлялась борьба с вредителями, сравнивается с собранным на контрольных делянках, на которых нужные процедуры не проводились. При определении экономической эффективности учитывается комплекс показателей. Прежде всего, в расчет принимаются продуктивность и качество сборов на обработанных препаратами и контрольных участках, а также подсчитываются объемы сохраненного урожая в результате применения пестицидов. Большое значение имеют общие затраты на выращивание, уборку, транспортировку, реализацию продукции и дополнительные расходы на приобретение инсектицидов. Следование основным принципам интегрированной системы позволит сельхозпроизводителям уберечь свой урожай плодовых культур от вредителей.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.