баннер на сайт 2

Кормовая промышленность Китая: изменения в самом разгаре

0 171

Кормовая промышленность Китая находится в самом разгаре изменений: от замедления роста производства и сокращения числа мельниц до возрастающей важности безопасности и устойчивости, до создания более эффективной и сложной индустрии с оптимизированной рабочей силой.

Китай является крупнейшим в мире производителем кормов, и, хотя его кормовая промышленность является надежной, она не растет со скоростью 10 млн тонн в год, как это было с 1990-х годов, заявляет Эйдан Коннолли, директор по инновациям Alltech, ведущей мировой компании по охране здоровья животных. В интервью World Grain Коннолли признался, что многие предполагали, что промышленность будет продолжать расти такими темпами в течение десятилетий.

«Поскольку фермерский бизнес становится более эффективным, он требует меньше корма, - сказал Коннолли. — Тот факт, что промышленность не увеличивается в размерах, как это было в 90-х годах, не является признаком чего-то плохого. Китайское сельское хозяйство просто становится более эффективным».

Производство кормов в Китае выросло с 5 млн тонн в 1982 году до 198 млн тонн в 2014 году, согласно отчету службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) за 2015 год. Рост аналогичен производству мяса и яиц, которое выросло до 114 млн тонн с 15 млн тонн за тот же период.

Коммерческие корма, в частности, «росли» в 2000-х годах, потому что они вытеснили традиционные внутрихозяйственные источники питания, говорится в отчете ERS.

Производство кормов в 2017 году, вероятно, превысит 200 млн тонн, отмечает Коннолли, что составляет рост от 1 до 2 процентов. Он также сказал, что Китай, как правило, нуждается на 2 процента меньше корма ежегодно, чтобы произвести такое же количество мяса. Правительство пытается консолидировать фермы, сделать их более крупными и более эффективными.

«Фермы будут требовать меньше корма каждый год. В сочетании с увеличением общего потребления кормов, это приводит нас к росту от 1 до 2 процентов в год. Я не думаю, что мы достигнем 300 млн тонн корма в ближайшие 10 лет. Скорее всего, объем приблизится к 220 или 230 млн тонн. Мы видим, что китайское население стареет, и правительство все больше радуется импорту мяса из других стран, чего не было в прошлом».

Китай заключил соглашения с Австралией об отмене тарифов на импорт говядины и молочных продуктов, а также имеет соглашения с несколькими восточноевропейскими странами об импорте крупного рогатого скота, овец и свинины, говорится в сообщении ERS. Китай также делает зарубежные инвестиции, ориентированные на производство мяса и молочных продуктов, включая покупку компании Smithfield Foods китайской Shuanghui Group.

Продолжающаяся консолидация

Китайское правительство помогло запустить кормовую промышленность страны в 1970-х годах с сильной поддержкой и иностранными инвестициями, отмечает ERS. Производство кормов ограничивалось лишь несколькими заводами до 1978 года, когда были проведены дополнительные экономические реформы. В следующем году две кормовые компании стали первыми иностранными предприятиями, разрешенными в стране.

Государственная поддержка была обширной в 1980-х годах, включая налоговые изъятия, низкие тарифы и специальные ассигнования иностранной валюты для стимулирования импорта комбикормовых машин и оборудования. Затем роль государства в отрасли упала, так как либерализация зернового рынка привела к приватизации многих комбикормовых заводов. Число комбикормовых заводов увеличилось с 9000 в 1991 году до 13 000 в 1996 году.

Животноводство стало более коммерциализированным в 2000-х годах, и более крупные производители были готовы платить за коммерчески смешанные корма по сравнению с мелкими домашними хозяйствами. Компании расширялись на региональном и национальном уровнях.

По сравнению с его начальным началом, комбикормовая промышленность Китая стала более разнообразной, а частные компании определяют направление развития. В стране сейчас работают одни из крупнейших кормовых компаний в мире.

Крупные китайские компании строят современные заводы, активно расширяют масштабы и географию своих операций, а также экспериментируют с новой продукцией, сырьем и каналами продаж.

В 2013 году в Китае было 10 113 комбикормовых заводов, по данным китайской Ассоциации индустрии кормов. На топ-10 компаний приходилось 36 процентов от объема производства. Но консолидация и закрытие этих небольших мельниц продолжается, и Эйдан Коннолли, директор по инновациям Alltech, оценивает, что в настоящее время в Китае работают 4-5 тысяч комбикормовых заводов.

Большая часть консолидации была обусловлена сложившимися условиями и правительственными решениями. Вопросы безопасности кормов вызывают серьезную озабоченность у небольших ферм и мелких комбикормовых заводов.

«Правительство не говорит: «Мы хотим, чтобы было такое количество комбикормовых заводов». Но ограничения привели к такому результату, - сказал Коннолли. — За последние пять-шесть лет произошла резкая консолидация».

В пятилетнем плане 2011-2015 годов китайское правительство призвало к преобразованию Китая в страну, сильную производством кормов. Кампания по релицензированию в 2014 году привела к закрытию заводов, которые не имели современного оборудования, контроля качества и испытательных мощностей.

Коннолли не думает, что количество мельниц может упасть намного ниже, отмечая, что мировая тенденция строить более крупные комбикормовые заводы прекратилась. В прошлом он представлял себе мельницы в диапазоне от 200 тыс. до 1 млн тонн, но они, скорее всего, будут составлять около 100 тыс. тонн.

Существует глобальный шаг к специализации, с мельницами, производящими корм для одного вида вместо нескольких.

Компании ищут новые каналы и повышают степень вертикальной интеграции в животноводстве. Основные комбикормовые компании, по его словам, занимаются производством и переработкой животноводческой продукции в той или иной степени. Эта интеграция может расти по мере консолидации компаний и увеличения их масштабов и масштабов деятельности.

Ключевой проблемой для развития кормовой промышленности, идущей вперед, является китайская цена кукурузы, которая в два раза превышает международные стандарты. Производители кормов импортируют кукурузу из других стран, оказывая давление на местные цены.

На сырье приходится от 80 до 90 процентов затрат производителей кормов в Китае. Компании реагируют на это поиском альтернативных ингредиентов. Другие предлагают корм премиум-класса для животных со специальными марками или атрибутами.

Растущая сложность

Наряду с консолидацией, китайская комбикормовая промышленность испытывает растущий уровень сложности, от мельничного оборудования до методов безопасности. Тем не менее, директор по инновациям Alltech отмечает, что во многих отношениях промышленность все еще «двойственна».

Например, оборудование, системы управления и измерения доведены до международных стандартов. Но зерно поступает на комбикормовые заводы в мешках, которые должны быть перегружены из поезда или грузовика, разрезаны, а зерно сброшено в шнеки.

Труд традиционно всегда был дешевым в Китае, поэтому, если мельница в другой стране может работать с пятью людьми, та же мельница в Китае может работать с персоналом от 50 до 150 человек. Но ожидается, что большинство заводов значительно сократит количество своих сотрудников.

Продовольственная безопасность привлекает значительное внимание китайского правительства с более строгим и стандартизированным обеспечением безопасности пищевых продуктов и кормов, охраны окружающей среды и контроля болезней животных.

Во время своей кампании по релицензированию 2014 года, вызванной опасениями по поводу безопасности и качества кормов, Министерство сельского хозяйства Китая отозвало лицензии на бизнес у 30 процентов комбикормовых заводов. Инцидент с тушами свиней в шанхайской реке в 2013 году привел чиновников к соблюдению правил, запрещающих свиноводческие фермы вблизи населенных пунктов, дорог, водных путей и рынков.

Некоторые мясные и продовольственные компании приняли вертикально интегрированные бизнес-модели, чтобы получить больше контроля над цепочками поставок и повысить доверие потребителей к своей продукции.

«Китай проделал огромную работу, пытаясь регулировать более рискованные части пищевой цепи из кормовой цепи, - сказал Коннолли. - Было труднее следить за тем, что происходит на маленьких мельницах».



Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.