Использование полимерного покрытия олимпийских объектов для строительства теплиц

0 5995

Текст: И.А. Иванов, коммерческий директор ООО «Садот Холдингс»

ЭТФЭ – это материал нового поколения.  Ближайшие его «родственники»  это полиэтилен и тефлон. Материал с 1972 года  применялся в авиации и космонавтике, как сверхпрочный диэлектрик. Даже при  деформации в 200-300 % полимер сохраняет свою форму и не разрывается.  В строительстве использование ЭТФЭ мембран оказалось экономичнее, чем остекление, поскольку конструкции значительно легче, прочнее, а скорость монтажа заметно ниже. При этом для материала характерна высочайшая устойчивость к коррозии и ультрафиолетовым лучам. ЭТФЭ не горит, плавится  при +275°С, не образуя при этом капель, вызывающих ожоги.  Срок службы современных конструкций под ЭТФЭ  составляет десятки лет. Таким образом, мы имеем дело с фторполимером высшего класса.

 Новая мембрана обладает диффузными свойства, имеет антиконденсатное и антистатическое покрытия. Рассеивание света происходит практически без падения светопропускной способности.  Сверхпрочная  мембрана позволяет освободиться от дополнительного металла на кровле.  И, как результат, еще меньше тени.  Устанавливая диффузную пленку из ЭТФЭ  в теплицах, мы получаем при высоком уровне освещенности рассеянный свет. 

Применение на спортивных объектах

ЭТФЭ получил широкое применение на  спортивных аренах и торговых центрах. Наиболее известный объект – стадион Фишт, на котором проходили церемония открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр  в  Сочи. 

ФОТО: Стадион Фишт в Сочи покрыт сверхпрочным прозрачным полимером ЭТФЭ.

Крыша этого стадиона -  уникальное сооружение. Наиболее высокая точка навеса над  трибунами  арены находится на уровне 25-этажного дома. На постройку стадиона рабочие затратили  22 тыс. тонн металлоконструкций. Этот ажурный прочный каркас является самым выразительным элементом олимпийского стадиона. Уникальный дизайн принадлежит архитектурному бюро  Populous (Великобритания). Снаружи сооружение  напоминает вершину популярной у туристов горы Фишт.    

Материал кровли над трибунами выполнен из светопрозрачного этилен-тетра-фтор-этилена.  Строители накопили достаточный опыт по его установки и монтажу. К Пекинской Олимпиадe 2008 года  этим же полимером  были покрыты    Национальный олимпийский стадион на 90 тыс. мест и Национальный плавательный центр.

ФОТО: Фасад Национального плавательного центра  покрыт ЭТФЭ. Его высокотехнологичная «оболочка» улавливает до 90 % солнечной энергии и использует ее для подогрева воды в бассейне.

Одним из самых известных объектов, созданных с использованием ЭТФЭ, является гордость баварцев – футбольный стадион «Альянс Арена» в Мюнхене.

Вернемся в Сочи.  ЭТФЭ   не подвержен влиянию ультрафиолетового излучения и атмосферных осадков, имеет отличные теплозащитные свойства и характеристики по светопроницаемости. Поэтому стадион-гигант «Фишт» вместимостью 40 тысяч зрителей, как cчитают авторы проекта, будет тратить в разы меньше энергии на освещение, кондиционирование и отопление.  

Материал сверхпрочен, поэтому для безопасности зрителей  готов выдержать колоссальные нагрузки.  Вертикальные нагрузки на кровельное покрытие передаются через систему крепления кровельного материала (клипсы) и обрешетку  на вспомогательные стропильные фермы. Они, в свою очередь, опираются на полуарки, ведущие к цоколю стадиона.  

На ЧМ по футболу в 2018 году,  свойства нового маетериала будут необходимы на для футбольного поля на арене «Фишт».  Покрытие  позволит солнечным лучам беспрепятственно попадать на зелёный натуральный газон, и как рассчитали специалисты, поддерживать поле в отличном состоянии.

Диффузный ЭТФЭ для профессиональных теплиц.

Идея использовать мембраны ЭТФЭ   на  теплицах многие годы витала в воздухе. Однако, особенности материала не позволяли его надежно зафиксировать на  Venlo  или на пленочных   промышленных теплицах.  Работа с материалом велась независимо европейскими и израильскими специалистами. 

Длительные производственные испытания  привели к созданию компанией SadotAgri  новой серии блочных теплиц под  мембрану ЭТФЭ. Конструкторы спросили себя, что не хватает тепличным растениям, прежде всего. Ответ был очевиден – света. Поэтому в новой серии теплиц основной упор сделан на высокую светопроницаемость кровли  и минимум теней. 

Мембрана   фиксируется по периметру  с высокой надежностью без провисания и флаттера.  Кровля стала в высшей степени жесткой и легкой.  Стандартный домик 9,6 м имеет один конек, по обе стороны которого находятся сплошные двусторонние фрамуги.  Вентиляция составляет 50%  от площади кровли.   Высокие стойки позволили разместить два экрана:  энергосберегающий и светоотражающий.

В 2010 году 20 га теплиц под ЭТФЭ были построены   в станице Пластуновская Краснодарского края для компании «Магнит». 

ФОТО: Т/к «Зеленая линия», 40 га, Краснодарский край, 2013г.

Опыт эксплуатации теплиц под полимерной мембраной 

Новые 20 га теплиц были установлены для ООО «Зеленая линия» в 2012 году.  С первых месяцев эксплуатации стало ясно, что в теплицах превосходный микроклимат.  Прежде всего, успех обеспечили свойства нового материала. В  теплицах сохраняется  высокий уровень освещенности в зимние месяцы и при низком солнце.  Напротив,  во время летней жары диффузная мембрана создает рассеянный свет. Если учесть, что существует прямая зависимость между уровнем освещенности и урожаем, то использование ЭТФЭ безусловно было оправдано.

Сплошная герметичная кровля, как у пленочных теплиц, дала существенную экономию по теплу. Безусловно, большую роль в экономии энергоресурсов играла система двойного зашторивания.  Подлотковые  регистры проектировщики  опустили под экраны, что дало дополнительную экономию тепла ночью при закрытой шторе.  Когда  шторы собраны, конвекционный поток теплого воздуха без труда достигает ливнего лотка и топит снег. Управление  двумя шторами сделало систему контроля микроклимата более гибкой и эффективной.

Москитная сетка на фрамугах не мешает естественной вентиляции за счет большой площади фрамуг. Внешняя защита от насекомых была необходима, т.к. на всей площади комбината используется биометод.  Скорость монтажа покрытия высокая. Например, две бригады покрывают  5 га теплиц за 1 месяц.

Помощь компьютера

Функции управления и контроля   микроклимата,   вследствие их сложности и скоротечности, проще передать  компьютеру. Центр тяжести в  работе специалистов перемещается на техническое обслуживание  и на распорядительную деятельность. Работа агронома,  технолога или инженера становиться все более ответственной. Со сменой  характера труда изменяется и содержание рабочей квалификации.   И сегодня,  отсутствие квалифицированного персонала, не только сильно осложняет работу, но и является критическим фактором.

Типичным примером является порой нежелание  специалистов разбираться с программами управления теплицы. Конечно, куда как проще   перевести системы в ручной режим, чем изучить инструкции. Это приводит к пагубным последствиям  в экстремальных ситуациях, в условиях дефицита времени на принятие решения. Как говорят наши иностранные коллеги, чтобы уменьшить последствия  алогичных решений используется  система foolproof  («защита от дурака»).

Иллюстрацией этому служат несколько снимков с промышленной теплицы.  На фото теплица, где толщина снега на кровле после метели доходит  до 1 м.

ФОТО: В аварийной ситуации сверхпрочный ЭТФЭ способен выдержать колоссальную массу снега.

ФОТО: После ненастья образовались снежные заносы до 1 м толщиной. Расстояние между коньками 9, 6м. Покрытие герметично, но при закрытых шторах есть угроза повреждения  конструкции.  2014 г.  

Бездействие  персонала привело к аварийной ситуации - снег на кровле не тает. Датчики снега системы Priva отключены, поэтому сигнала об опасности нет. Как следствие,   термосберегающая и  светоотражающая шторы  закрыты на  100%. На контурах отопления в среднем + 50 0С. Ресурсов котельной достаточно чтобы растопить снег.  Два котла    работают только  на 60% процентов мощности, третий котел отключен.

Предупреждения об угрозе возникновения аварийной ситуации поступали специалистам теплицы ежедневно в течение двух недель до инцидента.  

Трудно судить о мотивах их бесстрашия.

Опрометчивое желание  "по-факту" решать  уже возникшую проблему, с лихвой перекрывается стоимостью  работ срочно вызванными подрядными организациями, убытками по восстановлению оборудования, упущенной выгодой по урожаю.

Общая ситуация  на  январь  2014 сложилась угрожающая.  При дневной  температуре на улице  -16,50С, температура в теплице в зоне растений +17 0С.  На фото хорошо видно, что на покрытии  лежит  громадная  масса снега.

Новый полимер невозможно ни порвать, ни растянуть. Но, сможет ли теплица выдержать снеговую нагрузку  многократно превышающую  расчетную?

 Без удаления снега, в любом случае,  в металлоконструкции должны  происходить недопустимые деформации, и затем раскрытие узлов сочленений. Теплица не разрушается, но получает недопустимые повреждения,  дальнейшая ее эксплуатация без ремонта невозможна.  

Даже самое лучшее  оборудование требует грамотного обслуживания. Проблему легче предотвратить до ее появления, когда сбой может повлечь за собой значительные потери времени и средств.

ФОТО: Торговый центр в  Астане «Хан Шатыр» покрыт  мембраной из ЭТФЭ, которая  выдерживает 40-градусные морозы Казахстана.

Перспективу  широкого применения    этилен-тетра-фтор-этилена наглядно иллюстрируют  известные  архитектурные объекты в Европе и Азии.  На наш взгляд многообещающим направлением является установка полимера на промышленных теплицах, использование его диффузных свойств.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.