Agro_evrohim_VL_3

Использование карбамида при выращивании зерновых культур

0 553

Текст: Г. Макаров, специалист агрономической службы, Группа «ФосАгро»

Неоспоримым признается тот факт, что для роста и развития растениям требуется азот. Сегодня одним из популярных удобрений, используемых для азотного питания различных культур, является аммиачная селитра. Однако на российском рынке существуют другие разновидности минеральных туков, применение которых поможет сельхозпроизводителям сократить уровень затрат.

Одним из таких продуктов является карбамид — органическое азотное удобрение, содержащее не менее 46 процентов азота в амидной форме. Он представляет собой белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, причем более лучшими физико-механическими свойствами обладает гранулированный карбамид. При правильных условиях хранения данное удобрение слеживается мало и сохраняет высокий уровень рассеиваемости. Карбамид наряду с аммиачной селитрой получил большое распространение в мире и в нашей стране, поскольку он не оказывает отрицательного действия на сельскохозяйственные культуры при его применении в оптимальных дозах.

ГЛАВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Карбамид — подходящее удобрение для кислых почв. Результаты исследований, проведенных еще в советские годы, показали, что в благоприятных условиях, то есть при температуре 25ºС и влажности 50 процентов полной влагоемкости, через двое суток после внесения этого тука почти весь азот, содержащийся в нем, переходил в аммонийную форму, а почва подщелачивалась. В дальнейшем аммоний нитрифицировался, а почва — подкислялась.

1

По величине потенциальной кислотности данное удобрение близко к аммиачной селитре. В полевых условиях карбамид в почве может длительное время присутствовать в амидной форме, причем при низкой температуре и малом содержании органического вещества скорость его разложения уменьшается. Однако эффективность этого продукта существенно повышается при его сочетании с фосфорно-калийными удобрениями, а также при содержании в сопутствующем туке или почве достаточного количества серы. В этом случае индекс усвоения азота из карбамида увеличивается на 10–15 процентов. Проведенные ранее на полях ФГБНУ «ВНИИ органических удобрений и торфа» на основных сельскохозяйственных культурах, в том числе ячмене, пшенице и картофеле, опыты по внесению 15 кг/га данного элемента в почвы, обогащенные доступными для растений формами фосфора, позволили подтвердить этот факт.

УСИЛИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Эффективностью карбамида, как и других азотных удобрений, можно управлять даже при недостаточном количестве подвижных форм фосфора и калия в почве. При этом обеспеченность этими элементами достигается за счет регулярного применения сложных гранулированных комплексных удобрений, например, NPK(S) 15:15:15(10). По этой причине при определении соотношения питательных элементов во вносимых туках необходимо учитывать обеспеченность почв их подвижными формами. Так, одни и те же почвы, обогащенные оксидом фосфора на уровне пяти миллиграмм на 100 г, обычно демонстрируют коэффициент использования азота в пределах 48 процентов, а при повышении содержания данного элемента до 12 мг на 100 г этот показатель возрастает до 63 процентов. К примеру, результаты проведенного специалистами опыта по внесению в среднем 15 кг/га действующего вещества азота при подкормке кукурузы показали, что урожай надземной массы этой культуры повышался более чем в два раза при использовании одновременно фосфорных и азотных туков. В этом случае коэффициент усвоения растениями азота из удобрений увеличивался на 19 процентов, а его потери сокращались на восемь процентов.

2

Для повышения эффективности азотных удобрений необходимо обеспечить потребности растений не только в фосфоре, но и в калии. Так, при осуществлении экспериментов на бывшей Судогодской опытной станции ВИУА, ныне принадлежащей ФГБНУ «ВНИИ органических удобрений и торфа», при внесении 15 кг/га действующего вещества азота на фоне N120P120 было получено 22 ц/га зерна ячменя, а при применении N120Р120K120 — 27,5 ц/га. На опытном варианте без калия коэффициент использования азота растениями составил 35,2 процента, а с данным элементом он повысился до 45,1 процента, причем при внесении калийных удобрений потери азота сократились на 11,4 процента.

ВАРИАНТЫ ВНЕСЕНИЯ

Кроме обозначенных факторов, большое значение в повышении эффективности азотных удобрений, получении высоких и стабильных урожаев хорошего качества и улучшении плодородия почв имеет выбор оптимальных сроков и способов их внесения. Так, предприятиям, практикующим технологию глубокой обработки почвы, для лучшего разложения растительных остатков культур сплошного сева и повышения содержания гумуса рекомендуется использовать небольшие дозы карбамида под вспашку, то есть до 10 процентов от основного объема внесения азотных туков. Весной данное удобрение по причине высокой концентрации в нем азота целесообразнее использовать под предпосевную культивацию с обязательной заделкой в почву с целью обеспечения растений необходимым количеством этого элемента в начальный период роста. В лесостепной зоне нашей страны от 50 до 80 процентов карбамида целесообразно вносить в виде подкормок. К примеру, при потребности пшеницы в азоте, равной 70 кг/га в действующем веществе, 40 кг/га можно использовать при посеве этой культуры, а остальной объем — в качестве подкормок в фазы кущения и налива. Помимо этого, дополнительное использование азота в период колошения зерновых позволяет повысить уровень белка в зерне. Данную подкормку на культурах сплошного посева можно проводить поверхностно, а на пропашных, для которых, согласно рекомендациям отечественных агрохимиков, лучше всего использовать карбамид, — заделывать удобрение в почву в период вегетации растений.

Наиболее важное значение азотные туки, в том числе карбамид, имеют при весенней подкормке озимых культур. При реализации данного технологического приема можно получить прибавку зерна, равную в среднем четырем центнерам с гектара. Обобщенные академиком Д. А. Кореньковым результаты 93 полевых опытов, проведенных специалистами Географической сети ФГБНУ «ВНИИ агрохимии» в течение 10 лет, показали, что при весенней подкормке озимых культур карбамид не уступает по эффективности аммиачной селитре. По этой причине использование данного высококонцентрированного азотного удобрения позволяет не только обеспечить растения необходимым количеством азота, но и сократить транспортные расходы сельхозпроизводителей более чем на 30 процентов за счет уменьшения тоннажа при перевозке агрохимической продукции. Более того, применение карбамида в сочетании с систематическим внесением комплексных гранулированных минеральных удобрений практически вдвое увеличивает степень доступности растениям азота, что благоприятно отражается на качестве и количестве полученного урожая.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.