Растениеводство 11 января 2014

Идем в гору

Текст: В. Варшавский, канд. экон. наук, генеральный директор АКГ «ЮИКЦ»

Овощи имеют первостепенное значение в жизни человека и являются одним из важнейших источников витаминов. На сегодняшний день в России наблюдается нехватка овощей в рационе населения, особенно во внесезонный период.

Общемировые тенденции развития отрасли овощеводства нашли отражение в растениеводстве Российской Федерации. Невзирая на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве, валовые сборы овощей в России с 2000 г. увеличились на 35,2% и составили в 2012 г. 14,6 млн т. При этом рост производства овощей происходил неравномерно: до 2008 г. средний темп прироста составлял 1%, а после – 5,4%, таким образом наибольший прирост валового сбора овощей пришелся на период реализации государственных программ по поддержке сельскохозяйственных производителей.

На результат деятельности овощеводческих предприятий оказывают влияние множество факторов, ключевыми из которых являются погодные условия. Учитывая то обстоятельство, что 99,5% посевных площадей приходится на открытый грунт, то засуха 2010 и 2012 гг. негативно отразилась на урожае овощей. Так в 2010 г. произошел спад валового сбора на 9,7%, а в 2012 г. – на 0,7% относительно уровня прошлого года.

Практически все овощи в России выращиваются в открытом грунте – 13,52 млн т, что составляет 92,6% от валового сбора овощей, на долю овощей защищенного грунта приходится только 7,4% или 1,081 млн т. За 2012 г. структура производства изменилась в пользу тепличных овощей, их доля выросла на 3,4%.

Тепличное овощеводство в России до недавнего времени развивалось в сложных условиях: невысокая рентабельность бизнеса, постоянно растущие цены на энергоносители, обилие сравнительно недорогих импортных овощей не способствовали привлечению инвесторов в эту сферу. И все же с ростом объемов господдержки АПК количество инвесторов, желающих попробовать свои силы в тепличном бизнесе, увеличилось.

Подтверждением тенденции по восстановлению подотрасли защищенного грунта является положительная динамика валового сбора овощей в тепличных хозяйствах. Так за последние пять лет, с 2008 г. по 2012 г., сбор овощей увеличился на 0,56 млн т, т.е. более чем в два раза.

Общий объем производства овощей защищенного грунта России в 2012 году достиг 1,08 млн тонн. Незначительное снижение объемов производства в 2010 году, объясняется, прежде всего, сложными климатическими условиями, которые выпали на самые «урожайные» регионы России.

На фоне роста валового сбора овощей наблюдается увеличение размеров посевных площадей во всех категориях хозяйств.

По итогам 2012 г. под теплицами всех видов было занято около 3,7 тыс. га, при этом под застекленными теплицами только 2,15 тыс. га. За последние пять лет площади зимних теплиц увеличились на 0,55 тыс. га или на 34%.

По объему площадей защищенного грунта лидирует Приволжский федеральный округ –33% от общей площади теплиц, далее следует Сибирский федеральный округ – 18% и Центральный федеральный округ – 14%. На долю Южного федерального округа, лидера по площади открытого грунта, приходится 8,9% от общей площади защищенного грунта. Чуть меньше приходится на Дальневосточный и Уральские федеральные округа – по 8%. Доля Северо-Кавказского федерального округа в настоящее время составляет 6%, наименьшая доля посевных площадей приходится на Северо-Западный федеральный округ. Сложившаяся региональная структура рынка незначительно изменяется на протяжении последних нескольких лет, но учитывая количество реализуемых инвестиционных проектов на территории ЮФО и СКФО, в ближайшие два-три года произойдет ее кардинальное изменение.

В последние годы в овощеводстве защищенного грунта начали происходить положительные изменения: наблюдается рост посевных площадей зимних теплиц, урожайности и как следствие валовых сборов овощей. Благоприятная ситуация в отрасли привлекает новых инвесторов, что способствует росту конкуренции на рынке и благоприятным образом сказывается на обеспеченности населения отечественными овощами.

К основным тенденциям на рынке продуктов защищенного грунта так же относятся: смещение тепличного производства на Юг страны с целью снизить издержки на отопление и обогрев теплиц; рост числа инвестиционных проектов, планируемых к реализации именно в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Огурцы и томаты – короли теплиц

На сегодняшний день в России в защищенном грунте выращивается узкий ассортимент продукции. Структура производства овощей зависит от категории хозяйств, при этом разница в структуре производства овощей сельскохозяйственных организаций и КФХ варьируется в пределах 5%, в то время, как структура производства овощей в хозяйствах населения отличается кардинально. Учитывая то обстоятельство, что на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 53% от валового сбора овощей и именно эта продукция в полном объеме попадает на рынок целесообразно рассмотреть именно эту структуру производства. В промышленных теплицах в основном выращиваются огурцы (67,7%) и томаты (28,3%). За последние два года структура производства изменилась – на 7,7% увеличилась доля огурцов, что произошло за счет снижения доли томатов, при этом наибольшие изменения в структуре произошли в 2012 г. Доля прочих овощей осталась неизменной.

Рост доли огурцов объясняется тем фактом, что это самая распространенная и высокорентабельная культура среди овощей защищенного грунта отечественного производства. Под огурцы занято более половины всех тепличных площадей. Агротехнологии тепличного выращивания огурцов в России хорошо изучены и известны, семенной фонд представляет широкий спектр.

Потребление овощей в России

Согласно научно обоснованной норме потребления овощей РАМН, каждый житель России должен потреблять порядка 119 кг различных овощей в год, в том числе тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и др.) – 12-15 кг на человека в год. Фактически в год на 1 человека приходится порядка 105 кг овощей. За счет собственного производства в России обеспечивается только 7,5 кг тепличных овощей на человека в год (62,5% минимально необходимого количества). Основными причинами низкого уровня потребления тепличных овощей россиянами, являются: слишком высокие цены; сомнительное происхождение импортных овощей; дефицит свежей продукции достойного качества в розничной торговле.

Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами может быть решена прежде всего при увеличении товарного произ­водства овощей в сельхозпредприятиях на основе интенсификации, улучшения научного обеспечения отрасли, строительства тепличных  комплексов.

Именно дефицит отечественной тепличной продукции делает эту сферу потенциально интересной для инвесторов: рынок сбыта внутри страны предоставляет большие возможности для производителей.

Откуда овощи?

На сегодняшний день уровень самообеспечения овощами в России составляет 92%, то есть доктрина по продовольственной безопасности в целом выполняется. При этом доля импорта ежегодно снижается, но остается на высоком уровне – 12,4%.

Общий объем импорта овощей (без учета картофеля) по итогам 2012 года составил порядка 2,06 млн тонн, что на 16,3% ниже показателя предыдущего года. Увеличение производственных показателей 2012 года способствовали снижению планки на ввоз овощей.

Почти 57% российского импорта в 2012 году пришлось на четыре страны: Турция экспортировала 23,7% объема овощей; на Китай пришлось 14,8%, на Израиль - около 10% и на Нидерланды – 8,5% совокупного объема российского импорта овощей.

В структуре импорта свежих овощей в натуральном выражении в 2012 г. 38,7% пришлось на томаты, на долю лука – 13,6%, доля огурцов составила 10,3%, капусты – 8,7%, на прочие овощи пришлось 28,7% от общего объема импортируемых овощей.  

Импорт огурцов в Россию традиционно ниже томатов, что связано с большим распространением культуры огурца в российских теплицах в целом, и светокультуры огурца в частности.

Импортные поставки свежих овощей компенсируют дефицит отечественного тепличного производства. Доля импорта свежих овощей и зелени, имеющих короткий срок хранения, в межсезонье (период с ноября по середину июня) достигает 70-90% в зависимости от региона и вида овощей или зелени.

В сравнении с импортом, объем экспорта овощей из России ничтожно мал. 

Российский экспорт овощей в 2012 году в натуральном выражении составил 0,00844 млн тонн, что на 31,5% меньше показателя предыдущего года. Российские овощи экспортируются в Индию, Австрию, Италию, Германию, Нидерланды и другие страны.

Более 75% российского экспорта в 2012 году пришлось на три страны: Индия импортировала 50,3% российских овощей; на Литву пришлось 21,8% и на Германию – 5,9% совокупного объема российской экспортной продукции овощеводства.

Импортная продукция характеризуется более низкой ценой и, по мнению трети потребителей, более низким качеством. Несмотря на то, что возможности по импортозамещению достаточно велики – позиции зарубежных товаропроизводителей крепки на российском рынке. Учитывая изменение таможенных пошлин, произошедшие после вступления России в ВТО, сокращения доли импортной продукции на рынке ожидать не стоит.

В сложившейся ситуации единственным способом повышения конкурентоспособности российских предприятий является модернизация производства, которая невозможна без значительных финансовых вложений. В целях поддержки российской отрасли овощеводства государство реализует ряд мероприятий посредствам гос.программ. Государственная поддержка в совокупности с мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования позволили обеспечить необходимый уровень рентабельности в отрасли.

Успешная реализация проектов по развитию тепличных хозяйств в России позволит добиться значительного импортозамещения, повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного овощеводства, а также увеличить ассортимент потребляемой продукции защищенного грунта.

В конечном счете, это приведет к значительному повышению финансовой устойчивости российских овощеводов, повысит рентабельность и привлекательность этого вида сельскохозяйственной деятельности для российских аграриев.

 

Популярные статьи