Растениеводство Теплицы 26 июня 2023

Гибриды огурца для переработки

Гибриды огурца для переработки

Текст: Т. П. Блинова, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр.; Т. И. Чебаненко; Т. В. Свиридова, ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства»

Выращивание огурца в открытом грунте остается весьма популярным направлением у личных подсобных хозяйств, в то время как малые фермеры и КФХ не уделяют ему должного внимания. Однако данный овощ можно реализовывать не только в свежем, но и в консервированном виде, что позволит получить дополнительную прибыль.

Некоторые эксперты считают, что в рамках овощеводческой отрасли требуется активнее развивать переработку и малые формы хозяйствования. Становление обоих направлений может быть консолидировано посредством более широкого выращивания огурца в открытом грунте и низкозатратных летних теплицах данной категорией предпринимателей. С этой целью можно использовать семена, созданные не только российскими селекционерами, но и компаниями из дружественных стран.

ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВА

В Приднестровском регионе лидером в сфере открытого грунта является пчелоопыляемый гибрид Родничок, который находится в производстве уже 44 года — он был районирован в СССР в 1979 году. Данный огурец ценится за отличные вкусовые и засолочные качества: плоды генетически не имеют горечи, обладают хрустящей и ароматной мякотью. В последние годы наметилась тенденция по выращиванию в открытом грунте короткоплодных партенокарпических гибридов, которые являются раннеспелыми, поскольку у них плоды завязываются из первых пестичных цветков, и имеют чисто женский тип цветения. Одним из основных требований к этим огурцам является их пригодность к консервированию.

Урожайность гибридов огурца в открытом грунте.png

С целью выделения гибридов с высокими засолочными качествами и наиболее адаптированных к экологическим условиям зоны Приднестровья специалисты ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» провели научные исследования. Для данной территории характерны ежегодные резкие перепады дневных и ночных температур весной, высокие показатели летом, а в отдельные годы — низкие величины ночью в летний период, что создает благоприятные условия для развития пероноспороза в открытом грунте.

ДЕВЯТЬ ОБРАЗЦОВ

Исследования проводили в открытом грунте в 2019–2022 годах. Объектом выступали пять короткоплодных партенокарпических образцов — Чук, Мушкетер, Дон Жуан, Рыцарь, Сувенир, а также четыре пчелоопыляемых гибрида F1 местной селекции — Родничок, Родничок Плюс, Струмок и Фотон. Посев выполнялся сухими семенами на постоянное место в грунт в конце апреля и начале мая. Площадь учетной делянки составляла пять квадратных метров. Количество повторностей равнялось 4–6, густота стояния — 50–55 тыс. раст/га. Выращивание выполнялось методом в расстил, и технология была общепринятой для данной зоны. Учет урожая проводился два раза в неделю.

Зеленцы для переработки отбирали в период массового плодоношения в 1–2 декаде июля. Маринование и соление осуществлялись в экспериментальном консервном цехе ГУ «ПНИИСХ» в соответствии с ГОСТами. Оценивала полученную продукцию дегустационная комиссия в составе 10 человек, утвержденная ученым советом ГУ «ПНИИСХ», по шести критериям — внешний вид, окраска, вкус, консистенция, количество внутренних пустот и их размер. Итоговая общая оценка выражалась в баллах, при этом наивысшим результатом были пять баллов. Математическая обработка экспериментальных данных проводилась по Б. А. Доспехову.

СТАБИЛЬНОСТЬ УРОЖАЯ

За четыре года испытаний самым неблагоприятным для огурца оказался 2020 год, поскольку резкие перепады суточных температур создали подходящие условия для раннего развития пероноспороза. Плодоношение практически продолжалось две недели. В такой ситуации партенокарпические гибриды показали небольшое преимущество за счет более раннего завязывания плодов. В итоге максимальная урожайность фиксировалась у образцов Мушкетер и Дон Жуан — 9,9 и 9,7 т/га соответственно. Самая низкая продуктивность отмечалась у пчелоопыляемых гибридов Родничок и Струмок — 4,8 и 5,3 т/га соответственно. Огурцы Родничок Плюс и Фотон по данному параметру не уступали партенокарпическим гибридам: первый — за счет более раннего и дружного плодоношения, второй — благодаря повышенной устойчивости к пероноспорозу.

В благоприятные годы урожайность всех образцов оказалась практически на одном уровне. В то же время следует отметить различия в зависимости от условий года у нескольких огурцов. Так, в 2022 году продуктивность гибрида Мушкетер равнялась 46,1 т/га, а в 2021 году — 36,8 т/га, то есть разница составила 25%. В отношении Фотона показатели достигали 42,8 т/га в 2019 году и 32 т/га в прошлом году, то есть урожайность стала меньше на 34%. Наиболее стабильные результаты демонстрировали варианты Родничок Плюс — 43,5–47,2 т/га, Родничок — 33,8–37,1 т/га, Струмок — 36,2–40 т/га, Чук — 37,9–42,3 т/га, Сувенир — 40,5–45,5 т/га.

ОЦЕНКА ПРОДУКЦИИ

Анализ засолочных качеств зеленцов выявил, что не все гибриды оказались пригодными для промышленной переработки. Наиболее важными параметрами при оценке консервов являются вкус и консистенция. Именно значения этих показателей оказывают решающее влияние на общий дегустационный балл, причем он не выступает среднеарифметическим результатом, а отражает впечатление дегустатора о конкретном образце в целом. Внутренние дефекты в виде пустот в середине или по периферии семенной камеры и их размер также влияют на общую оценку.

дегустационная оценка маринованных огурцов.png

Высокий результат продемонстрировали маринованные зеленцы всех пчелоопыляемых гибридов — 4,7–4,9 балла, а также партенокарпических образцов Чук, Дон Жуан и Сувенир — 4,6–4,8 балла. Огурцы Мушкетер и Рыцарь в отдельные годы получили низкую оценку, равную 4,4 балла, из-за более слабой консистенции. Зеленцы пчелоопыляемых гибридов показали хорошие результаты в том числе при солении — 4,6–4,8 балла, в то время как у партенокарпических огурцов оценка оказалась ниже. Более стабильная оценка фиксировалась у образцов Чук и Сувенир, которые обладали хорошим вкусом и хрустящей консистенцией, однако часть плодов имела внутренние пустоты. Зеленцы Мушкетер, Дон Жуан и Рыцарь в отдельные годы характеризовались не только наличием пустот, но и слабой консистенцией.

Общая дегустационная оценка соленых плодов.png

Таким образом, проведенные специалистами исследования показали, что в годы, неблагоприятные для развития пероноспороза, наиболее стабильной урожайностью и высокими засолочными качествами характеризовались пчелоопыляемые гибриды Родничок, Родничок Плюс, Струмок и партенокарпические огурцы Чук и Сувенир. В периоды эпифитотий пероноспороза преимущество имели пчелоопыляемые гибриды засолочного типа Родничок Плюс и Фотон.

Популярные статьи